ЗЕНИТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ НЕМЕЦКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

В первой половине войны союзная авиация не представляла особой угрозы для немецких подводных лодок, сумев уничтожить до конца 1941 года всего четыре субмарины. Начиная со следующего года ситуация резко изменилась, в первую очередь в связи с началом воздушного патрулирования британцами Бискайского залива. Летом 1942 года командование Кригсмарине предприняло первые шаги по увеличению мощи зенитного вооружения и в дальнейшем вплоть до окончания Второй мировой войны немецкие конструкторы постоянно модернизировали боевые рубки подводных лодок и совершенствовали сами зенитные орудия, к окончанию войны превратившиеся в довольно грозное оборонительное оружие.

Известно несколько случаев, когда подводные лодки успешно отражали воздушные атаки союзной авиации, и все же немногие командиры подводных лодок решались оставаться на поверхности и вступать в бой с самолетами, и то если погружение по каким-либо причинам было невозможно или небезопасно. Как правило, при появлении авиации противника подводные лодки старались занимать подводное положение. Однако наибольших успехов в этом несвойственном для подводных лодок виде боевых действий добилась U-256, одержавшая победу над четырьмя самолетами, а также U-333 и U-648, сбившие по три самолета.


ТИПЫ ЗЕНИТНЫХ ОРУДИЙ

2,0cm Flak 30

Зенитное вооружение подводной лодки VII серии

Известны два основных типа 20-мм зенитной пушки. Первый вариант, 2,0cm Flak 30, представлял собой одноствольную пушку с круговым обзором, максимальный угол снижения -2 градуса, возвышения +90 градусов. Она стреляла снарядом весом 0,32 кг при максимальной проектной скорострельности 480 выстрелов в минуту, которая на практике не превышала и половины от нее.

Вторым, модифицированным, образцом была 20-мм пушка 2,0cm Flak 38, отличавшаяся тем, что ее скорострельность была увеличена до 960 выстрелов в минуту. Боекомплект 20-мм снарядов составлял 4260 штук. Второй образец выпускался в двух вариантах - двуствольным ("цвилинг") и четырехствольным ("фирлинг"). Он был по существу модификацией армейской автоматической пушки, устанавливавшейся на лафет С/35.


3,7cm Flak M42

Зенитное вооружение U-181 типа IXD2

Во второй половине войны многие подводные лодки Кригсмарине были вооружены 37-мм зенитной пушкой 3,7cm Flak M42. Она также являлась армейским орудием, модифицированным с учетом особенностей стрельбы в морских условиях, и стреляла снарядом весом 0,73 кг при максимальной скорострельности 50 выстрелов в минуту. Боекомплект 37-мм снарядов составлял 1195 штук. Ближе к окончанию Второй мировой войны на некоторых подводных лодках стали устанавливать спаренные 37-мм зенитные пушки Flak M42.









ТИПЫ РУБОК ПОДВОДНЫХ ЛОДОК VII СЕРИИ

Turm 0

Первые лодки отличались простыми боевыми рубками и вовсе или почти не располагали средствами противовоздушной обороны. Базовая конфигурация, известная как Turm 0, представляла собой рубку с закругленной платформой и одноствольной 20-мм зенитной пушкой Flak 30. Как правило, рубками данного типа были оборудованы подводные лодки типов VIIA и VIIB.

Turm 1

Рубки типа Turm 1 начали устанавливаться на подводных лодках с лета 1942 года. Конструктивной особенностью данного варианта было следующее: позади рубки, на более низком уровне, располагалась вторая платформа "Wintergarten" ("Зимний сад"). На каждой из платформ было установлено по одноствольной зенитной пушке Flak 30, которые впоследствии были заменены на более скорострельные зенитные пушки Flak 38. На некоторых подводных лодках VII серии летом 1942 года позади 20-мм зенитной пушки начали устанавливать итальянский спаренный 13,2-мм пулемет "Бреда".

Turm 2

С декабря 1942 года в связи с усовершенствованием зенитного вооружения на обеих платформах подводных лодок начали установку более скорострельных одноствольных 20-мм зенитных пушек Flak 38, в результате чего данная конструкция рубки получила официальное обозначение Turm 2. Одновременно на релингах мостика монтировались четыре обычных 7,92-мм пулемета MG 34.

Turm 3

Рубка типа Turm 3 была разработана специально для минных заградителей типа VIID. Она представляла собой рубку, на расширенной верхней платформе которой были установлены две одноствольные 20-мм зенитные пушки Flak 38. Разместить платформу "Wintergarten" на подводных лодках этого типа не представлялось возможным по причине наличия крышек минных шахт позади ограждения рубки.

Turm 4

После переломных событий мая 1943 года большие надежды связывались с поступлением на вооружение 37-мм автоматических орудий, а также спаренных и счетвереных установок орудий Flak 38. В июле 1943 года получил утверждение новый состав зенитного вооружения, размещенный на рубке Turm 4, и этой конфигурации суждено было стать наиболее распространенной. Она предусматривала размещение двух спаренных Flak 38 на верхней платформе и одного "фирлинга" на нижней платформе. В декабре 1943 года состоялся очередной этап совершенствования зенитного вооружения: на восемнадцати подводных лодках VII серии "фирлинг" был заменен более мощной и дальнобойной автоматической 37-мм зенитной пушкой Flak M42, поступившей на вооружение Кригсмарине в середине 1943 года. Если не считать замены одноствольной Flak M42 на спаренную на некоторых подводных лодках, вступивших в строй в последние месяцы 1944 года, то данный состав вооружения можно считать неизменным до конца войны.

Turm 5

Экспериментальная модель рубки типа Turm 5 была реализована всего на одной подводной лодке - U-362. Она имела следующую конфигурацию: две двуствольные 20-мм зенитные пушки Flak 38 на верхней платформе, одна - на нижней и четвертая - на специальной платформе, установленной перед рубкой. Эта конструкция рубки предназначалась для служивших в Арктике лодок с целью обеспечить им усиленное зенитное вооружение, позволявшее простреливать верхнюю переднюю полусферу.

Turm 6

Другая экспериментальная модель рубки - Turm 6 - была реализована всего на двух лодках: U-673 и U-973. Конструктивной особенностью Turm 6 являлось то, что двуствольная 20-мм зенитная пушка Flak 38 была установлена перед рубкой на отдельной станине, а еще одна спаренная 20-мм Flak 38 и 37-мм Flak M42 устанавливались на верхней платформе и позади рубки на нижней платформе соответственно. Этот вариант рубки, как и Turm 5, также предназначался для служивших в Арктике лодок с целью обеспечения им усиленного зенитного вооружения.

Turm 7

Рубка типа Turm 7 разрабатывалась на позднем этапе войны и не была реализована конструктивно. Изначально задуманная с расчетом на усиление противовоздушной обороны, она предполагала установку двух спаренных 37-мм зенитных пушек Flak M42 на платформах позади рубки и перед ней для обеспечения лодке всесторонней защиты. Данным вооружением предполагалось оборудовать подводные лодки типа VIIC/41, однако скорое окончание Второй мировой войны не позволило реализовать эти планы.


ТИПЫ РУБОК ПОДВОДНЫХ ЛОДОК IX СЕРИИ

Turm 0

В первой половине войны, когда союзная авиация не представляла особой угрозы для немецких подлодок, подводные лодки IX серии оборудовались простыми рубками Turm 0 с закругленной платформой, на которой была установлена 20-мм зенитная пушка Flak 30 на лафете типа 30/37.

Turm 1

Летом 1942 года из-за возросшей угрозы воздушных атак зенитное вооружение было усилено, и подводные лодки стали оборудоваться рубками Turm 1. Этот вариант отличался от рубки Turm 0 тем, что позади рубки дополнительно была расположена вторая платформа "Wintergarten" ("Зимний сад"). В качестве промежуточного решения, принятого 1 октября 1942 года, была установка на рубке двух 15-мм крупнокалиберных пулеметов MG 151Z на подвижных лафетах и одной 20-мм зенитной пушки Flak 38 на платформе "Wintergarten". Из-за недостаточной силы огня пулеметы MG 151Z попытались переделать, но в начале декабря 1942 года от них отказались.

Turm 2

К декабрю 1942 года на вооружение подлодок поступили более скорострельные одноствольные 20-мм зенитные пушки Flak 38. Позже рубка Turm 2 прошла еще одну модернизацию: на второй платформе "Wintergarten" стал устанавливаться лафет для спаренной 20-мм зенитной пушки взамен одноствольной. В начале 1943 года рубок Turm 2 заводского изготовления в Лорьяне (Франция) не хватало, поэтому часть подводных лодок группы "Монзун" (U-168, U-183 и U-509) в июне 1943 года получила дополнительную отдельно расположенную позади рубки зенитную платформу для двух 20-мм зенитных пушек, которая была связана с рубкой пешеходным мостиком.

Turm 4

С 1944 года на подводные лодки IX серии начали устанавливать рубки Turm 4. Они являлись стандартными и оставались таковыми до конца Второй мировой войны. На верхней платформе были установлены две спаренные 20-мм зенитные пушки Flak 38, а на нижней платформе "Wintergarten" – 37-мм зенитная пушка Flak М42 на лафете типа LM42. С октября 1944 года на платформе "Wintergarten" стали устанавливать спаренные 37-мм зенитные пушки на лафете LM42U, однако из-за преобладающего движения лодок под водой в боевом походе это мощная зенитная пушка применялось редко. Лишь 5 мая 1945 года с ее помощью U-534 смогла сбить "Либерейтор" из эскадрильи № 547 Королевских ВВС.