УЧЕБНЫЕ ФЛОТИЛИИ НЕМЕЦКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

В начале войны подводный флот Кригсмарине целенаправленно трудился над тем, чтобы обеспечить себя наиболее хорошо подготовленными подводниками в мире. Учебные части или подготовительные флотилии позволяли новичкам получить первый опыт управления подлодкой в море. Оперативная учеба проводилась под эгидой боевых флотилий. Однако расширение подводного флота в годы эскалации войны выразилось в адекватном росте учебных мощностей, при этом появились особые флотилии, где обучали применению оружия и тактическим приемам. Окончательная или "притирочная" учеба осуществлялась в 4, 5 и 8-й флотилиях, через которые проходили все лодки прежде, чем получить назначение в боевую флотилию, находившуюся в Норвегии или во Франции.


4 флотилия

До войны и в первые два года конфликта подлодки с их командами приписывались к одной из боевых флотилий, проходя "притирочную" учебу на базе флотилии в Германии, после чего переводилась в разряд годных к боевым действиям. Однако в 1941 году установленный порядок изменился.

Боевые флотилии стали дислоцироваться во Франции или в Норвегии, и ответственность за подготовку новых команд с их подлодками - доведение их до стадии готовности к боевому применению - приняли на себя три учебные флотилии - 4, 5 и 8-я, которые базировались соответственно в Штеттине, Киле и Кенигсберге. После введения в строй лодки поступали в распоряжение одной из этих флотилий и в течение срока от трех до семи месяцев занимались тренировкой и боевой учебой.

Офицеры и старшие члены команды направлялись на лодку на последней стадии строительства - за три месяца до ввода субмарины в строй, - этот процесс назывался "практикой на строительстве". Смысл его заключался в том, чтобы хорошо познакомить командный состав с судном, научить разбираться во всех основных аспектах конструкции лодки. За неделю или две до ввода в строй к подобной учебе приступали и остальные члены команды.

Хотя лодка и приписывалась к учебной флотилии после церемонии введения ее в строй, главной задачей на следующем этапе учебы было прохождение "кордона" приемочной комиссии - U-Ботсабнеменкоммандо, или UAK. Начинался непростой двухнедельный процесс, в ходе которого все узлы и системы лодки подвергались проверке, проходили тесты на погружение, чтобы выявить все недоработки и недостатки. Затем лодка переходила к самому страшному для команды - заключительным тактическим учениям (Агру Фронт).


5 флотилия

5-я флотилия первоначально являлась боевым соединением, которое было расформировано в январе 1940 года, но воссоздано в июне 1941 года как учебная флотилия в Киле, призванная "притирать" друг к другу команды и новые лодки - делать их пригодными к боевым действиям.

Лодки, которые успешно проходили через приемную комиссию UAK, отправлялись в техническую учебную флотилию, где командам задавались различные боевые условия, в которых им предстояло действовать в будущем, они учились применять настоящие торпеды и погружаться. Данный элемент тренировок протекал в глубоководной впадине на Балтике около датского острова Борнхольм. Если обнаруживались серьезные неисправности, то субмарина отсылалась обратно в док для доработки.

Боевой опыт продемонстрировал, что лодки и их команды должны обладать способностью и готовностью уходить на большие глубины, чтобы избежать ударов вражеских эскортных судов, и исходя из этого правила обучения были подкорректированы в соответствии с новой реальностью.

Заключительной стадией учебного процесса был Агру Фронт, которого так опасались команды и который представлял собой подготовку к действиям против конвоев на Балтике.

5-я флотилия была сформирована как учебное соединение в июне 1941 года. Более 330 лодок прошли через флотилию в доработках и подготовке к участию в боевых действиях, при этом не менее восьми лодок погибло в авариях во время учений, еще больше было уничтожено в ходе воздушных налетов союзников. В мае 1945 года флотилию расформировали.


8 флотилия

Эмблема 8 флотилии

8-я флотилия являлась учебным соединением, полностью отведенным под "притирочные" тренировки для команд только что введенных в строй подлодок и доведение их до готовности к боевым действиям перед отправкой в боевые флотилии. Соединение было создано в Кенигсберге в 1941 году и передислоцировано в Данциг в 1942 году.

После приемочных испытаний UAK и прохождения через технические флотилии лодки отправлялись "сдавать выпускные экзамены" в Технише Аусбильдунгсгруппе фюр Фронтунтерзееботе - Техническую группу по подготовке боевых подлодок, или Агру Фронт. Этот этап являлся самым тяжелым испытанием для новых команд.

Цель "экзаменов" состояла в том, чтобы провести лодку через серию ипытаний, которые бы имитировали условия, максимально приближенные к боевым. Когда команда лодки сдавала последний экзамен - что было вовсе не формальностью, так как экипажи, действия которых признавались неудовлетворительными, ждало повторение всего процесса, - субмарина отправлялась в док для техобслуживания, а подводники получали последний отпуск.

После того, как лодка признавалась Фронтрайф, или готовой к боевому применению, она отправлялась на базу учебной флотилии до окончательной доводки, в ходе которой получала полный боекомплект торпед, прочих боеприпасов и всех необходимых предметов снабжения, после чего направлялась в боевую флотилию, и первое боевое плавание протекало в ходе перегона на новую базу.

В последние месяцы войны некоторые лодки 8-й флотилии действовали против советского ВМФ на Балтике. Флотилия была расформирована в январе 1945 года.


18 флотилия

18-я флотилия, официально учебная, существовала на протяжении только двух первых месяцев 1945 года. Вместе с тем она являлась боевым соединением, действовавшим на Балтийском море, однако ни одна из ее лодок не совершила боевых плаваний.

Флотилия базировалась в порту Хела (ныне польский порт Хель) на Балтике. На исходе февраля 1945 года, когда Советская Армия приблизилась к городу, соединение передислоцировалось. Задействовав каждый сантиметр свободного пространства внутри лодок, некоторые команды сумели поместить там в ужасной тесноте до 100 гражданских лиц и раненых солдат. 18-я флотилия была расформирована, а уцелевшая материальная часть была передана 5-й флотилии.


19 флотилия

Эмблема 19 флотилии

19-я флотилия была сформирована в октябре 1943 года для подготовки будущих командиров подлодок. После окончания основного курса морских офицеров некоторых из них, у кого просматривалась перспектива стать хорошим командиром, отправляли на дополнительный 12-недельный курс, состоявший из теоретических занятий и практических учений в море.

19-я флотилия специализировалась на подготовке будущих офицеров, где они обучались техническим приемам обращения с лодкой, прежде чем посылались для обучения тактике и применению вооружения в другие флотилии. Использовавшиеся в ее составе лодки типа IIC были предназначены для действий в прибрежных водах, все из них использовались в боевых операциях в составе 1-й флотилии в первые месяцы войны. Школа подготовки командного состава была закрыта в мае 1945 года, когда Германия капитулировала.



20 флотилия

В ходе начальной подготовки будущих командиров перспективный офицер-подводник проходил стандартный курс, полагавшийся всем морским офицерам, где они постигали науку обращения с вооружением лодки, изучали само оружие, практиковались в вождении судна и штурманском деле.

20-я флотилия была сформирована в июне 1943 года как учебное соединение, в котором будущие офицеры субмарин начинали постигать азы тактики подводного флота - Фортактише Аусбильдунг.

Классные упражнения проходили на тренировочных стендах в виде полностью снаряженных подлодок, на которых учащиеся постигали теорию применения субмарин в ходе военных действий. Затем они приступали к проработке нападений на конвои на масштабных моделях. Для успешного окончания курса требовалось провести всего 15 результативных симулированных атак. Кандидаты также посещали практические занятия по управлению субмариной в составе 19-й флотилии.

По окончании курса подготовки наиболее успешные кандидаты направлялись прямо на боевые лодки, где служили помощниками у опытных командиров. Если им удавалось уцелеть на боевой учебе, этих офицеров приписывали на строящиеся подлодки в звании лейтенант-цур-зее. Прочих кандидатов отправляли на оперативную подготовку в боевые флотилии, где они проходили практические курсы действий под водой и применения торпед.

20-я флотилия просуществовала менее двух лет: она была сформирована на пике роста подводного флота в 1943 году и расформирована в феврале 1945 года.


21 флотилия

Эмблема 21 флотилии

В первые годы существования Третьего рейха обучение будущих подводников могло быть лишь теоретическим до тех пор, пока Германия не сбросила сковывавшие ее узы Версальского договора, запрещавшего ей строить и применять любые субмарины.

В 1935 году программа перевооружения дала жизнь 1-й флотилии подлодок и привела к учреждению учебного заведения в Нойштадте, получившего название Унтерзееботсшуле.

Подводные лодки с U-1 по U-6 изначально были предназначены служить учебными субмаринами и образовывали Шульфербанд дер U-Ботсшуле (учебное соединение школы подводников). Подводный флот рос очень бурно, и к началу войны Шульфербанд дер U-Ботсшуле удвоился в численности, получив название Унтерзееботсшульфлотилии (Учебной флотилии подлодок).

В апреле 1940 года школу переименовали в 1.Унтерзееботслердивизион (1-ю учебную дивизию подводников) и передислоцировали в Пиллау на Балтике. Вторая учебная дивизия была создана в Готенхафене в том же 1940 году, но несколько позднее. В каждой дивизии обучалось по 4000 подводников. Они проходили практические курсы в соединениях, приданных к каждой из дивизий: в 21-й флотилии подводных лодок в Пиллау и в 22-й - в Готенхафене. История 21-й флотилии подошла к концу в марте 1945 года, когда она была расформирована.


22 флотилия

22-я флотилия подводных лодок также как и 21-я флотилия была создана для поддержки одной из главных школ по подготовке подводников, куда приписанный к U-Ботваффе личный состав отправлялся на получение базовых навыков боевого применения субмарин.

Флотилия была сформирована в Готенхафене в январе 1941 года, где она служила поставщиком учебных лодок для 2-й учебной дивизии подводников (2.Унтерзееботслердивизион).

Шесть лодок II серии из состава флотилии, которые на короткий период времени были признаны пригодными к боевым действиям в ходе операции "Барбаросса", смогли достигнуть некоторого успеха, потопив три советские субмарины. Однако в августе 1941 года U-144 постигла та же участь, когда ее пустила на дно советская лодка Щ-307. В начале 1945 года флотилия перебазировалась в Вильгельмсхафен, где и была в итоге расформирована в мае 1945 года, когда Германия капитулировала.


23 флотилия

Эмблема 23 флотилии

Изначально 23-я флотилия подводных лодок представляла собой боевое соединение с базой на Саламине (Греция), действовавшее в восточных районах Средиземноморья в 1941-1942 годах. Затем его уцелевшие подлодки после расформирования влились в 29-ю флотилию.

23-я флотилия была воссоздана в сентябре 1943 года как учебная под командованием корветтен-капитана Отто фон Бюлова. Ее задачей, как и задачей 19-й и 24-й флотилий, была подготовка командиров подлодок.

Базировавшаяся в Данциге, в марте 1945 года флотилия была расформирована, а ее материальная часть вывезена, когда советские войска приблизились к городу.


24 флотилия

Эмблема 24 флотилии

24-я флотилия была сформирована в ноябре 1939 года. До марта 1940 года она называлась как Учебная флотилия подлодок, а до июня 1940 года была известна как 1-я учебная флотилия подлодок.

24-я флотилия служила для подготовки и натаскивания будущих командиров подводных лодок, что называлось по-немецки Kомандантеншислерганг, или KSL (огневая подготовка командиров). Курс KSL длился четыре недели, на протяжении которых до 12 офицеров-подводников получали последние знания в оперативно-тактической сфере, прежде чем отправиться по месту распределения на лодку в одну из боевых флотилий.

Первоначально флотилия создавалась с целью привить офицерам навыки действия под водой, что включало в себя стрельбу учебными торпедами по настоящим целям, но уже в середине войны акцент сместился в сторону умения ориентироваться под водой, определяя местонахождение противника и используя полученную информацию для уклонения от вражеских противолодочных судов.

Изначально дислоцированная в Восточной Балтике, флотилия в первые месяцы операции "Барбаросса" на короткое время была переведена в Тронхейм (Норвегия) с целью не создавать помех действующим силам, но вернулась в Мемель в сентябре 1941 года. 24-я флотилия была расформирована в марте 1945 года.


25 флотилия

Эмблема 25 флотилии

25-я флотилия была сформирована в апреле 1940 года. Главная ее задача состояла в том, чтобы отрабатывать с командами введенных в строй лодок приемы стрельбы боевыми торпедами.

Командам подводных лодок требовалось четыре недели для того, чтобы закончить программу подготовки, прежде чем отправиться на тактические учения в составе 27-й флотилии. 25-я флотилия продолжала свою деятельность до конца войны, будучи расформированной 13 мая 1945 года.







26 флотилия

Эмблема 26 флотилии

26-я флотилия, как и 25-я, была создана для того, чтобы команды вновь введенных в строй подводных лодок, проходившие практику в ее составе, получили курс стрельб боевыми торпедами.

26-я флотилия была сформирована в апреле 1941 года. Лодки обычно проводили от трех до четырех недель для завершения учебы, прежде чем отправиться на заключительные тактические учения в 27-ю флотилию. Учебные торпеды, используемые в ходе подготовки, представляли собой обычные G7e без боеголовок. Некоторые из таких боеприпасов снабжались подсветкой, чтобы облегчить задачу оценки результатов ночных стрельб. 26-я флотилия подводных лодок была расформирована в мае 1945 года.




27 флотилия

27-я флотилия была сформирована в январе 1940 года как тактическая учебная флотилия. В ней проходили последние стадии "подгонки" новички-подводники. После ввода в строй лодка отправлялась в распоряжение приемной команды, где она проверялась на наличие механических или конструктивных недостатков.

После приемной команды новые лодки поступали в учебную флотилию, где инструкторы знакомили команду с основными проблемами, возникавшими в ходе боевых операций. Затем команда должна была пройти через одну из "огневых" флотилий, где прививались навыки практического применения торпед.

"Выпускной экзамен" предстояло держать перед Технише Аусбильдунгсгруппе фюр Фронтунтерзееботе, сокращенно именовавшимся Агру Фронт. Основополагающей составляющей Агру Фронт служила военная игра, проводившаяся под оперативным управлением 27-й флотилии. Она представляла собой воображаемую атаку на конвой в Балтийском море. Обычно лодки прибывали на сдачу группами по 10-12 единиц - команда вместе со своей лодкой должна была непременно пройти через испытание, прежде чем получить разрешение на участие в боевых операциях.

Заметное расширение подводного флота Германии на более поздней стадии войны привело к тому, что по-настоящему грамотных офицеров перестало хватать, в результате чего лодки с их командами задерживали для доучивания, чтобы те приняли участие в квалификационных учениях дважды, а то и трижды. В то же время экспертам из штаба Агру Фронт запретили проваливать на экзаменах более чем две лодки на курс.

27-я флотилия являлась последним местом назначения для новичков-подводников, затем прошедшие через нее подлодки подвергались всесторонним техническим проверкам, вооружались, получали все необходимое довольствие для длительного путешествия к оперативным базам во Франции и в Норвегии. 27-я флотилия была расформирована в марте 1945 года.


31 флотилия

31-я флотилия была сформирована в сентябре 1943 года как начальная учебная часть с задачей преподать неопытным командам основу науки применения подлодок в бою.

Флотилия стала начальной школой для тренировок экипажей лодок XXI серии. Командам предстояло изучить новые приемы, необходимые для наработки навыков максимального использования невиданных скоростных возможностей "электролодок". Некоторые из этих субмарин поступили в состав 4-й и 11-й флотилий для тренировок в боевых частях, но на конец войны большинство из них все еще проходило базовое обучение. 31-я флотилия была расформирована в мае 1945 года после капитуляции Германии.


32 флотилия

32-я флотилия была сформирована в апреле 1944 года с целью подготовки команд для новых, обладавших лучшими характеристиками "электролодок" XXI и XXIII серий. Однако в распоряжение соединения из подлодок XXI серии поступили только две, которые менее чем через месяц были приписаны к 4-й флотилии.

Субмарины XXIII серии представляли собой малые лодки для действий в прибрежной полосе, вооруженные лишь двумя торпедами. Рассчитанные на короткие плавания, эти лодки оснащались шноркелями - предполагалось, что большую часть времени в ходе патрулирования они будут проводить под водой. В результате у них отсутствовали выдающиеся палубные узлы, которые создавали помехи при движении в погруженном состоянии у обычных лодок.

Лодки XXIII серии оснащались очень мощными аккумуляторами, что позволяло им под водой развивать скорость большую, чем при движении по поверхности моря. Чрезвычайно маневренные, они могли выполнить экстренное погружение всего за девять секунд, что способствовало повышению их популярности у команд, главной угрозой для которых стали налеты союзной авиации.

Первоначально флотилия дислоцировалась в Кенигсберге в Восточной Пруссии, но в январе 1945 года, когда Восточная Пруссия оказалась отрезанной наступавшими частями Советской Армии, ее перевели в Гамбург. Соединение было расформировано в мае 1945 года, когда Германия капитулировала.